http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Начнем с того, что все природные жиры являются смесью насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жиров, разница только в их пропорции. В любом полезном жире содержатся «плохие» насыщенные жиры, и наоборот – во вредном жире обязательно есть доля «хороших» ненасыщенных жиров.

 

Что такое «насыщенные», «ненасыщенные»?..  Жиры (по-научному «жирные кислоты») имеют сложную химическую структуру,  а связующую роль в них выполняют молекулы водорода. Чем больше водорода содержит жир, тем он тверже – и вреднее. Примером могут служить сливочное масло и животное сало,  употребление которых рекомендуют снизить при любых диетах. Если же молекула жира не полностью покрыта атомами водорода, то жир будет иметь текучую консистенцию и называться ненасыщенным.

 

Главным преимуществом ненасыщенных жиров является то, что они окисляются гораздо медленнее. Это значит, что при тепловой кулинарной обработке, они сохраняют больше полезных веществ. Хотя, конечно, если нагревать любой продукт больше часа, то останутся в нем разве что белки и пищевые волокна.

 

Кроме того, при окислении ненасыщенные жиры образуют меньше свободных радикалов. Свободные радикалы  похожи на клетки с острыми краями, которые повреждают другие клетки и приводят к таким заболеваниям как атеросклероз, заболевания нервной системы и кожи, снижение иммунитета, ишемия и рак. Свободные радикалы также ускоряют старение организма.

 

Делаем вывод – ненасыщенные жиры – это хорошо! Некоторые их них называются незаменимыми, так как не могут синтезироваться в организме: это Омега-3 (линолевая) и Омега-6 (линоленовая). Вместе они образуют витамин F.

 

Оптимальный баланс Омега-3 и Омега-6 должен составлять 1:5, т.е. на один грамм Омега-3 должно приходиться 5 граммов Омега-6. В то время как среднее соотношение в нашем питании составляет 1:10-20. То есть присутствует дисбаланс, и мы в несколько раз недополучаем Омега-3! По статистике 70% населения России испытывают недостаток Омега-3 жиров.

 

Связано это с тем, что Омега-3 содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, основным из которых является рыба. Правда, не вся рыба, а только жирная. А какая рыба бывает жирной? В основном обитающая в северных холодных водах или на значительной глубине – то есть, морская. Кроме лососевых, это скумбрия, тунец, макрель, сельдь, угорь, сардины, палтус, треска, салака, кефаль, камбала, хек. Для выживания при низких температурах рыба вырабатывает мононенасыщенные жирные кислоты, которые не кристаллизуются и позволяют ей двигаться.

Жир, который содержится в глубоководной морской рыбе, содержит 47 г ненасыщенных жиров и  33 г полиненасыщенных жиров, в том числе 4 грамма Омега-6 и целых 29 граммов Омега-3!

 

Кроме рыбы, поставщиков Омега-3 служат льняное и рапсовое масло, масло зародышей пшеницы и грецкого ореха. Пожалуй, самым доступным является льняное, однако у него есть неприятный недостаток – оно горчит. К недостаткам растительных масел можно отнести также их высокую калорийность, они представляют собой почти 100%-ный жир и даже сало является менее калорийным.

 

Чтобы не высчитывать долю этих жиров в рационе, диетологи советуют не реже двух раз в неделю употреблять рыбу и морепродукты. Как тут не вспомнить советские столовые с вывесками: вторник и четверг – рыбный день! Кстати, в речной рыбе Омега-3 тоже содержится, но в таких малых количествах, что их можно не учитывать.

 

На уровень содержания Омега-3 жиров влияют также и способ приготовления и срок хранения. В замороженном виде рыба теряет ровно половину ценных жиров в течение одного года. При копчении и засолке их количество тоже уменьшается.

 

Полезнее всего запекать или отваривать рыбу, или быстро обжаривать с последующим запеканием в духовке. В консервах Омега-3 сохраняются только в том случае, если рыба консервировалась в растительном масле, а не в собственном соку.

 

Кроме того, при приготовлении желательно не добавлять другие жиры: сметану, сливочное масло, майонез и тем  более, маргарин. При одновременном поступлении в организм такое блюдо будет перегружать клетки жирами и часть пользы будет утеряна. Оптимально использовать оливковое масло и то в небольших количествах.

 

Кстати, если жир уже окислился (прогорк), то употреблять его нельзя ни в коем случае, так как он является просто кладом свободных радикалов. Это не означает, что такую рыбу есть нельзя – но видимый окислившийся жир необходимо срезать и выбросить.

 

Интересный факт: по время исследования, проведенного в Великобритании, перенесших инфаркт пациентов разделили на 3 группы. Первая увеличила потребление жирной рыбы, вторая – овощей, фруктов и зелени, а третья – снизила потребление животных жиров.  В последующие два года в первой группе смертность снизилась на 30%, а две остальные остались без изменений. И это все заслуга Омега-3 жиров!

 

 

 

Итак, резюме: чем полезны Омега-3 жиры

  • используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увлажняют кожу изнутри и поддерживает ее эластичность, что препятствует образованию морщин;
  • укрепляют память и активизируют умственные процессы, повышают умственную концентрацию;
  • борятся с депрессивными состояниями за счет повышения гормона серототина;
  • снижают агрессивность и подавляет выработку гормонов стресса, которые вызывают спазм сердечных артерий;
  • лечат боль в суставах;
  • показаны при диабете 2 типа;
  • снижают утомление;
  • благотворно влияют на ломкие ногти и секущиеся волосы;
  • ускоряют заживление ран;
  • оказывают положительное действие при заболеваниях глазных и нервных заболеваниях;
  • восстанавливают печень без помощи лекарств;
  • обладают иммуномодулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектами.
загрузка...
Читайте также:  - Не дайте себя обмануть при покупке рыбы  - Правила при покупке красной икры – как не прогадать?  - Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов 
Смотрите также: лосось

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
best cryptocurrency to mine 2017 bytecoin b... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
digibyte gaming update
digibyte bitcointal... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
For everybody who is able to get just two p... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
Hi! Where I can get the XRumer 16.0.3 + XEv... читать »
Добавлено: Низкокалорийный лосось на ужин
Лучше в последние 10 минут раскрыть фольгу, иначе лосось не зарумянится, а будет бледным. А сверху посыпать сухими травами... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2016 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией